活動

「織刻文藝」 The Mills Arty Moment

由四月開始,南豐紗廠會於每個星期六下午舉辦不同的文化活動,當中有分享會、放映會、讀書會和皮影戲。期望建立一個分享平台讓參觀者能於南豐紗廠透過不同的形式接觸到各類關於工廠、紡織、工廠勞工、環保、歷史傳承、永續發展等的文化資訊。

四月活動

 

逢星期六舉行

「織刻文藝」每次分享會將邀請不同的講者分享跟紡織、環保、升級再造、永續發展等題目。
首個分享會將由香港換物平台「執嘢」主講,他們致力推廣以物換物減少多餘消費, 近年主打推廣以二手時裝減少時裝廢物問題。

 

 

「執嘢」分享會

日期: 4月6日

時間:下午4-6時 

分享單位: 執嘢

地點: G/F 紗廠坊

南豐紗廠邀請了CNEX為我們安排了一系列跟勞工、氣候變化、環保、藝術教育、歷史有關的紀錄片放映會。

CNEX為一非營利性質的民間文創組織,由兩岸三地熱愛紀錄片的人士組成。期望透過紀實文藝促進國際社會與華人的生態軌跡。
四月十三日將會放映《村小的孩子》一部紀錄片關於中國勞工們因要到城市打工而把孩子們留在鄉村,這班留守兒童所遇到的問題的故事。

 

《村小的孩子》放映會

日期: 4月13日

時間:下午4-6時

協辦單位:CNEX

地點: M/F The Annex

 

閱讀可以是很個人,但一起閱讀卻能夠彼此啟發創造不一樣的經驗。
香港文學雜誌「字花」將於每月第三個星期六於南豐紗廠舉行讀書會跟大家分享不同的文章 。

首次讀書會我們會跟大家分享一些工人文學,了解一下以往的工廠工人生活。

 

讀書會

日期: 4月20日

時間:下午4-6時 

協辦單位:字花

地點: 紗廠坊

如何能把歷史活化,而不是讓它漸漸被人遺忘?南豐紗廠邀請了作家張秀然為我們寫一個有關紗廠的故事,再由Be Kids以擁有悠久歷史的皮影戲透過現代手法來呈現這個故事。

 

皮影戲

日期: 4/27

時間:下午4-6時

協辦單位:Be Kids

主題:紗廠女孩

地點: 1/F 中庭