活動

2019.01.28 - 03.03

「何處是吾家」Janas Lau 插畫展

開放時間: 星期一至五 12:00-19:30/星期六至日12:00-19:45
地點: G13, 茂一茂BY TEI MOU KOON|荃灣白田壩街45 號南豐紗廠

《何處是吾家》原稿是Janas Lau於英國倫敦密德薩斯大學修讀兒童繪本及漫畫小說碩士課程的畢業作品。繪本共72頁, 內容講述一個香港家庭的生活故事。

故事主角是八歲的明仔。明仔,一個香港人熟悉的名字。通過這個小孩的眼睛,讀者看到了香港這個彈丸之地,有「只升不跌」的瘋狂租金、混混亂亂的土地政策、林林總總的社會問題。

故事之初,明仔與家人一同住在擠迫的劏房,一個面積雖小,卻是明仔最為重要的「家」。然而,一次縱火,摧毁了明仔這個家。由於負擔不起市區的昂貴的租金,明仔一家被迫搬遷到新界的鐵皮屋居住,展開了陌生的鄉郊生活。逆境求存,明仔一家不僅適應了鄉郊生活,更融入了村內的社區及群體,愛上農耕和美妙的大自然。

明仔一家以為有了新的家、新的生活、新的盼望。好景不常,政府和地產商要把明仔一家居住的土地收回。當遊行好像起不了作用;民眾聲音好像也不會被聽見,明仔一家只好再次收拾行李離開。

今日的香港,哪裡才是最安穩的家?

明仔的故事有著Janas小時候的生活影子。或許,這也是一代香港人的生活典型。

Janas 在香港土生土長,一家九口昔日一起居住在只有三百尺的屋子裡。比明仔幸運的是,到今天仍然在這三百尺的「家」生活,並曾經在稔樹灣當了四年的「假日農夫」。她希望通過《何處是吾家》這個故事,分享自己及很多香港人經歷過的生活片段,以及表達對香港每況愈下的住屋環境的控訴。

將來,盼望我們都能在香港住得有尊嚴,同時,也能跟香港最珍貴的大自然共處、並存。

 

關於茂一茂 by Tei Mou Koon
茂一茂 by Tei Mou Koon 秉承老字號地茂館甜品”原味手作”的理念,手調健康美味中式原材料榖物飲品。老店地茂館則開業於1990年,位於九龍城福佬村道的廣府甜品老字號,現由第二代傳人接手經營。年輕一代希望把真材實料的老店承傳下去,以手繪食材為題重新印製餐牌、新店裝潢清新卻堅持保留傳統特色,並在位於南豐紗廠的新店「茂一茂」 加入藝術元素,希望大家坐在店內一邊享受港式美食飲品,一邊觀賞本地藝術家創作的作品。