關於南豐紗廠

南豐紗廠《舊課本——那些美好的風景》展出20年代起珍貴舊課本

2019-06-14

香港,2019614 — 兒時避之則吉的課本,今天卻成為我們的美好集體回憶。由南豐紗廠主辦及舊課本合辦的《舊課本——那些美好的風景》展覽,將於 6月14日開始於南豐紗廠紗廠坊展出一系列陳年課本及過去學校帶來種種回憶的物件。南豐紗廠希望透過展示舊課本及其內容,讓大家了解更多不同年代的基礎教育內容、常識及社會面貌,從這些課本中認識當今社會在文化、價值觀及世代的變遷。展覽以學校和教育為主題,以大家似曾相識的經歷,喚起每一位的共鳴,重拾美好的舊時光。

「舊課本——那些美好的風景」展覽描繪的香港有一種獨特的進步感及開放美,著力延續老香港「榕樹頭」的分享精神,以舊課本作橋樑,讓不同年代的讀者、參觀者有機會交流。「舊課本」創辦人劉智聰認為「香港缺乏儲舊課本的平台,圖書館也沒有這類檔案,與南豐紗廠合作,能夠吸引更大、更多的人流關注。在展覽中,老香港能回憶舊日的生活,年輕人也可以在交流中多認識不遠古的歷史。」

舊課本中探索昔日故事

展覽展出超過50本課本包括數學、社會、健教、英文、語文等科目,當中有20年代的尺牘、50年代的謎語書等珍貴舊式讀物。「尺牘」即今天的私人書信、公函,1970年代之前,香港的小學課本都有教尺牘,且獨立成科,既教授書信體裁,亦教授對長輩的禮儀、親屬稱謂等,即使連「寫紙仔」相約同輩出遊亦應有既定格式。現今手機盛行,親手寫信寄信可謂少之又少,可見時代變遷。展覽亦展出多款以德育為題材的海報,以色彩耀目的插畫教授正確價值觀及良好生活習慣,內容直接生動。

舊課本中更滲透不同的年代小故事。在數年前,劉智聰遇見了舊課本的主角,是他蒐集舊課本多年來的第一次。一位中年男子到舊課本展示館參觀,交談後,發現他便是舊課本中的模特兒,而且課本更有他的孖生兄弟和姊姊的蹤影,最令他感動的是這輯相片是由他們的父親操刀。舊課本除了反映當時社會灌輸學童的知識外,更印證了一家人的情,記錄一代人的成長。

除了舊課本,展覽同時展出各種「返學」相關的物件,南豐紗廠更特別獲維多利亞校服公司借出多套經典校服及相關物品,當中包括荃灣區區內學校校服、絕版校章,以及近20年歷史的風紀帶。另外課室內亦會設置大家熟悉的教育電視櫃,展覽期間播放多集經典教育電視,包括「小三常識科  – 病魔的毒計」、「小五數學科 – 烏龍神探」以及「小六英文科 – Adventure Into Monsterland」,共同回味課堂上「睇電視」的快樂時光。

參與展覽其中 重拾美好舊時光

為加深紗廠內的「返學」的氣氛,南豐紗廠更特別於展覽其間舉辦「南豐紗廠:那些美好的風景.雙人乒乓球公開賽」邀請大家與昔日好動的舊同學及舊波友,一同參加比賽,回味舊時;比賽冠軍及亞軍更可分別獲得南豐紗廠HK$2,500 及HK$1,500 現金券。有意參加的「同學們」可由即日起到6月20日於網上報名參加。

而好靜的同學們亦可於6月22日參加「織刻文藝舊課本分享會」。屆時,「舊課本」創立人暨視覺藝術家劉智聰將於南豐紗廠與大眾分享他創立「舊課本」的故事,透露當中收藏舊物的有趣點滴,以及他與舊課本的情意結。

展覽場內的課室場景除了展出各種學生年代的物品,亦設有互動區域。展覽將擺放紀念冊於學生桌上,訪客以昔日舊同學為對象填寫紀念冊。展覽將每週選出當中最有趣的句子「貼堂」,於壁報版上展示,重溫往日紀念冊各種不同的金句。學生時代最喜歡在課本上畫公仔、寫歌詞打發沉悶的課堂時間,訪客們亦可即場「畫下書」,讓大家回味上課時光的光境。展覽現場提供信紙,鼓勵大家寫信給從前的同學仔、老師、年輕的一代,甚至年少的自己。

南豐紗廠 X 舊課本限定商品

南豐紗廠與舊課本携手合作,將現代和過去連結起,製作出充滿本土特色的限定商品。其中明信片及印刷畫更特意採用Riso孔版印刷技術,每一張效果都會輕微不同,同時亦近似以往學校印通告的蠟紙印刷,希望更原汁原味的將插畫呈現於大家眼前。

另外南豐紗廠特別選出舊課本經典圖案及有趣句子製作限定版商品,當中包括學生年代經常用到的透明文件夾及貼紙,6月14日開始於南豐紗廠商店Monoyono (地下11號店)正式發售。

有關《舊課本——那些美好的風景》展覽
主辦機構: 南豐紗廠

合辦機構:        舊課本

日期:6月14日至7月10日

地點: 南豐紗廠紗廠坊

開放時間: 星期一至日 (上午10:00至下午 08:00)