關於南豐紗廠

陳廷驊基金會呈獻:「紡」如人生 — 常霖法師禪藝展2021 從攝影書法看透人生 從經緯紡線了解生命真締

2021-06-10

(香港,2021年6月10日) – 由陳廷驊基金會呈獻、南豐紗廠協辦,「紡如人生 — 常霖法師禪藝展2021」於即日起至7月4日期間假南豐紗廠舉行。 經緯中覺悟人生常霖法師出道前為香港著名攝影大師葉青霖,這次把紡織的元素放進展覽中,以一條由不同物料編織成的作品,就像我們的人生一樣,在展架上從頭到尾彎彎曲曲、高低起伏地貫穿多幅充滿禪意的攝影及大字作品,藉著展品所帶出的禪意訊息,引領觀眾把日常生活與佛法禪修融合起來。常霖法師藉著是次藝術展覽,把攝影和畫大字時頓斷一切思維的經驗,以簡拙的作品來呈現禪的美學,反映事物原來的本質和樣貌,時刻都在不斷變化,根本沒有所謂的完美或不完美。

「人生如紡織」展現人生哲理  展覽由陳廷驊基金會呈獻,基金會於1970年由篤信佛教的南豐集團創辦人陳廷驊博士成立,一直積極支持社福機構的工作,致力回應社會需要。陳博士一生樂善好施,以 「想到自己,想到對方」作為人生座右銘,推己及人,以慈悲行善,時至今日,基金會秉承陳博士的大愛精神和價值,朝著「共建慈悲社會」和「推動慈悲為本的價值」兩大願景,並以此為根基,加入具前瞻性的管理模式,透過結集志同道合的人才和機構,凝聚更大力量,推動和策劃可持續為社會帶來正面影響的項目,其中代表項目包括南豐紗廠的藝術領域六廠紡織文化藝術館(CHAT六廠),在紡織的領域裡,串聯當代藝術、設計與歴史,展開一段段啟迪的旅程和交流。陳廷驊基金會信託人及策略總裁張添珞表示 :「基金會團隊從不間斷,為大眾開拓更多資源及機會,擴闊生命的寬度。常霖法師用簡單易明的手法,融合生活化的例子,將抽象而艱澀的人生命題一語道破,每次我聽常霖法師的分享,得著甚深。希望大眾透過今次展覽,也能像我一樣,從霖師身上獲益良多。」

常霖法師邀請了知名藝人林嘉欣於6月13日【「紡」如人生】對談會中分享各自日常經驗,談及藝術、創作和修行,就仿如人生一樣,沒有分別,也不能分開。 常霖法師亦為是次展覽親自安排及培訓擁有禪修經驗的導賞員,跟大家分享展覽作品內容,講解在生活中練習禪修的好處,並即場體驗簡單的立禪和行禪。展覽中特意設計了四組「心呼吸空間」,讓大家嘗試「停一停 心呼吸」這簡單的正念練習, 親身體會一趟自己專屬的靜心時刻。   在藝術中禪修為配合「紡如人生 — 常霖法師禪藝展2021」,南豐紗廠與不同藝術單位共同舉辦了一系列以「禪」為題的工作坊。大家可以於展覽期間的周末於紗廠參與「編織體驗」及「畫大字工作坊」,從創意編織及畫大字中感受生活中的修行,費用全免。同時可以參加「陶禪工作坊」,透過專注一雙手的觸感,了解活在當下。瑜伽是身體的修行,大家可以參加「瑜伽工作坊」,從一呼一吸,把專注收回身體,連結身與心。另外,紗廠亦安排了「頌缽聲頻感官放鬆之旅」、「靜心禪繞體驗課」及「日本和諧粉彩」體驗,透過頌缽聲、禪繞及和諧粉彩感受如何在生活當中禪修。

 

「紡如人生—常霖法師禪藝展2021」展覽詳情

日期: 2021年6月12日至7月4日

時間: 10am- 7pm 地點: 南豐紗廠紗廠坊(荃灣白田壩街45號)

活動網站: https://www.themills.com.hk/event/weaving-lives-zen-art-exhibition/