關於南豐紗廠

外牆壁畫

南豐紗廠與香港青年藝術協會合作邀請了六名本地藝術家於白田壩里創作一系列壁畫。創作環繞紗廠的過去、現在與未來,包括南豐紡織昔日的生產過程和產品,南豐紗廠特別保留的舊廠房特色,以及為行業和區內帶來創新和創造力的願景,以不同角度帶領公眾遊走歷史與創新的長廊。

南豐今昔

Uncle

六十年代開始,是香港紡織工業的黃金時代,南豐紗廠繼往開來,並帶領本地應用創意及創新產業邁進新里程。作品展現出南豐紗廠在創科發展,與資源保育之間的願景,帶出生態平衡與共存的重要性。

翻花繩

黃鼎豐

一雙手,是上一代人經營生活的重要資產。南豐紗廠帶領了一代又一代員工,見證及渡過了香港輝煌的工業史。

作品以左手喻意昔日的傳統製造業,右手比作現今的創新產業。透過「翻花繩」這兒時遊戲,讓繩子從指縫間互相交替穿梭,巧妙地翻出各種花樣,變奏出南豐的創新精神,孕育出無窮創意。

日月如梭

姜立如

藝術家期望大眾參觀南豐紗廠新地標的同時,能從壁畫上了解它前身的故事。因此刻意在設計套用懷舊色調,配合版畫風格,呈現出昔日南豐紗廠內的工作環境及氣氛,將那段輝煌的歷史回憶烙印在牆上。作品外圍圈上了多色線條,猶如紡織機上的紗線環抱住工友們。

紡紗工女圖 

鮑卓微

棉紗的製作工序繁複,第一步是從大自然採集原棉,經過紗廠的清花、梳棉、拼條、粗紗及精紡之後,方能造成纖細的棉紗產品,過程中需要大量專業人手配合及輔助。在南豐紗廠的歷史照片中,不難發現女員工佔大比例,而「工廠妹」 一詞更充滿了集體回憶。

作品模仿國畫中工筆畫所運用的「雙鉤填墨」畫法,其特色是利用線條鉤描物象外形後,再填上顏色, 當中鉤描的幼線正突顯出棉紗的纖細與女工們一雙巧手,以及柔和的神態。

約定「續」成 

麥嘉欣

南豐紗廠承先啟後的精神,讓一代代人探索一個延續中的香港傳奇。作品模擬縫製中的巨型刺繡,極具視錯感,繡製中的傳統的金杯標誌「金杯牌」,喻意傳承與延續的信念。藝術家鼓勵公眾參與延伸創作,只要手執畫上的針線,即可為紗廠延續故事,代代傳承。

光速叢林

連佩文

壁畫作品是向南豐紗廠雅緻的歷史建築致敬。藝術家描繪了紗廠內部獨有的柱群交織着叢生的植物,亦虛亦實的景物之間,探索着要是紡織廠沒有被珍惜保育,卻不幸地被廢置作為反面結果,大概當下會是另一番景象。在科技光速變幻的年代,人人都變成「低頭族」聚焦在屏幕之上,作品希望提醒我們放眼身邊一直存在的自然美態。