活動

2020.05.16 - 07.16

《遇上荃灣 – 南豐紗廠x Onion Peterman x 茂一茂》插畫展

《遇上荃灣 – 南豐紗廠x Onion Peterman x 茂一茂》插畫展

南豐紗廠將於5月16日至7月16日期間,舉辦《遇上荃灣》第二部曲《南豐紗廠x Onion Peterman x 茂一茂》插畫展。本地藝術家 Onion Peterman 將以荃灣香車街街市及熟食中心為創作對象,繪畫展現街市的空間佈局及不同人文風景,絲網印製的插畫及手工書會於南豐紗廠的茂一茂甜品店內展出。茂一茂更會選購香車街街市食材,製作期間限定甜品,讓大家細味荃灣。

南豐紗廠紮根荃灣逾半世紀,見證着社區的改變。2020年,南豐紗廠以荃灣作為起點,推出《遇上荃灣》社區藝術創作委約計劃,邀請不同領域的藝術家、創作人聚焦荃灣社區進行創作;並與紗廠內不同店家合作,以不同形式作公開展出。南豐紗廠希望藉此計劃鼓勵大家從日常生活中多發掘和閱讀社區的不同角度,欣賞當中不同的面貌。

城市的角落、街道、大廈、及人民等等的元素,就像一個人的性格、衣着、語氣及言行舉止,這些微小的元素建構成一個個社區的面貌。每個社區就好像一個人有著不同的面向,不同特色及性格。他們有不一樣的喜惡,有優點亦有缺點。社區是我們工作,生活及居住的地方,是我們生活中的一個原點,日常生活中的一切喜怒哀樂,當你細心去觀察自己生活的地方時,便會更了解社區當中的細節及美好的地方。

南豐紗廠坐落於荃灣逾半世紀,見證着社區的改變。荃灣作為第一代香港的衛星城市,從5、60年代的工業區開始,隨着工業發展,社會經濟轉型及起飛,公路、屋村、圖書館、大會堂、球場及很多不同的民生設施慢慢出現。這些地方於每個年代中扮演着不同的角色,功能亦隨著時代而變化。

我們鼓勵大家從日常生活中多發掘閱讀社區的不同角度,欣賞當中不同的美好面貌。2020年,南豐紗廠選擇荃灣作為起點,推出《遇上荃灣》社區藝術創作委約計劃,邀請不同領域的藝術家、創作人聚焦荃灣社區進行創作;並與紗廠內不同店家合作,以不同形式作公開展出。

繼首部曲《遇上荃灣—鄧詩廷攝影展》,這次帶來《遇上荃灣 – 南豐紗廠x Onion Peterman x 茂一茂》插畫展。本地藝術家 Onion Peterman 以荃灣香車街街市及熟食中心為創作對象,繪畫展現街市的空間佈局及不同人文風景,絲網印製的插畫及手工書將於5月16日至7月16日在南豐紗廠的茂一茂甜品店內展出。

荃灣香車街街市及熟食中心為區內最早期發展的公共設施之一,以滿足隨區內城市發展,居住人口急增而來的生活需求。它以單棟式及三層連半開放平台設計,大部份建築結構及空間設計由開業至今一直變化不大,是本港少數仍然運作的舊式公營街市。

Onion Peterman以色彩豐富的作品勾勒潛藏街市中的各種日常生趣,給大家一趟視覺街市遊歷體驗;另外,我們亦邀請茂一茂選用於香車居街街市選購到的一種食材,炮製期間限定甜品,讓大家以味覺走入傳統,細味荃灣。

香車街街市像一個四四方方的小盒子,藏著各式各樣的日常生趣。太太帶著兩個孩子、工人姐姐出巡買魚、豬肉佬在店外打了個呵欠、婆婆們坐上一整天打牙骹……這些畫面構成了香車街街市獨有的風景。Onion Peterman創作的絲印小本,讓觀眾將街市建築與人物風景捧在手心,感受、細味日常。

文字:蔡寶賢

新聞及傳播學系畢業,《海浪裏的鹽——香港九十後世代訪談故事》(2019年)作者;現為藝文記者、編輯及藝術行政自由工作者。

香港製造限定紀念品

香車街街市的濃厚社區情懷除了看得見、吃得到,更帶得走。

絲印手工書

除了絲網印製的插畫,南豐紗廠的茂一茂甜品店還會展出Onion Peterman親自設計的絲印手工書,讓觀眾將街市建築與人物風景捧在手心,感受、細味日常。當中會有限量版絲印手工書於茂一茂發售,其餘的印刷版則於香港製作。

純棉茶巾

展覽期間將推出另一項紀念品——100%純棉茶巾,
茶巾上繪印着香車街街市的獨特面貌,用途廣泛,更可把荃灣的生動風貌永久存留。

另外亦特別挑選了插畫中有的有趣圖案製成貼紙,
只要於pinkoi 南豐紗廠店或茂一茂購買任何限定紀念品即可免費獲贈一張。